Полипы

Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение



Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры.

Оглавление:

Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно: в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический иммунитет человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный гастрит и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром мальабсорбции (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях:
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических стрессов.
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, антибиотиков и т. д.)

Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:


  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные диспептические расстройства.

Симптомы дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • диарея (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • боли в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Обратите внимание: наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также трещин в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:


  • схваткообразные — появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные — развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (крапивницы), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и отек Квинке. Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы (бронхиты и бактериальные пневмонии). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Анализ на дисбактериоз

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.

Лечение дисбактериоза

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:

  • некоторые антибактериальные средства (для подавление патогенных штаммов бактерий);
  • бактериофаги;
  • пребиотики;
  • пробиотики.

Обратите внимание: пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.



Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание: общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг . На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты ротивирусного генеза – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • туберкулез — частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия. По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.

Особенности дисбактериоза у детей

У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).

У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета. Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и золотистый стафилококк вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз». Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации:

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского:



Подводя итоги, можно утверждать, что дисбактериоз – это вполне реальная и, зачастую, достаточно серьезная патология. Но она не является самостоятельным диагнозом, а должна расцениваться как вторичный синдром. Анализы кала на дисбактериоз являются пустой тратой времени и денег, поскольку они не дают объективной информации. Пребиотики и пробиотики – это очень эффективные препараты, но приниматься они должны только по назначению специалиста-гастроэнтеролога. Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

16,117 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи
Боли в груди: причины, характер, лечение
Некроз печени: причины, симптомы, лечение
Метеоризм: причины вздутия живота и лечение

Про «модных» соглашусь, не успел врачу пожаловаться — уже под нос тебе бумажку показывают, то линекс, то нормоспектрум, то максилак… Сколько ни ходила в больницу, никто даже ничего другого не назначает, просто меняют препараты. Но ведь не в одних них дело-то.

  • Аллергология (43)
  • Андрология (103)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (139)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (134)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (16)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (300)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (108)
  • Оториноларингология (81)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (98)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/3-disbakterioz-kishechnika-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenie/



Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

И ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Выбрать по категориям

Выбрать по проблемам

Поиск по сайту

Помимо того, что молочнокислые бактерии способствуют снижению старения организма и лучшему перевариванию и усвоению пищи, они помогают функционированию кишечника. Молочнокислые бактерии способствуют омоложению организма и создают хорошую среду в кишечнике. Нахождение микробов в кишечнике – деликатный вопрос. Такие внешние факторы, как курение, употребление алкоголя, медикаментов ухудшает жизненную среду в кишечнике. Возникают запоры и стрессы.

Причиной этому является неправильное питание и неправильные, грубые традиции, обычаи питания. Утрачивается баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Более глубокие последствия нарушения это баланса связаны с более быстрым старением организма. С увеличением возраста сила иммунитета уменьшается, изменяется состав бактерий. Клетки организма человека обновляются в темпе около миллиарда клеток в сутки. Обновление клеток все время повторяется. С возрастом сила регенерации клеток уменьшается и ритм восстановления клеток нарушается.

Существует взаимная зависимость между полезными бактериями в кишечнике и состоянием организма человека. Если уменьшается сила иммунитета, то нарушается микрофлора кишечника, постепенно уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий и усиливаются вредные бактерии. Разумеется, возникает нарушение работы всего кишечника. Сила иммунитета падает, легко возникают болезни, например, аллергия. Естественные целительные силы ослабевают и восстанавливаются с трудом. В организме появляются одно за другим слабые места. В результате имеет место слабое восстановление всего организма и происходит ускоренное его старение. Молочнокислые бактерии работают не только ради хорошего стула!

Роль молочнокислых бактерий заключается в устранении запоров и недомогания. Какова степень эффективности их воздействия на организм? Их активность очень важна.

Для поддержки неизменным хорошего состояния организма важны следующие факторы:

  1. Подавление силы плохих бактерий. Предотвращение входа болезнетворных бактерий в кишечник. Создание и сохранение стабильной бактериальной флоры в кишечнике.
  2. Помощь хорошему всасыванию питательных веществ стенками кишечника, активному пищеварению, активному обмену веществ, управлению активным всасыванием и выводом минералов.
  3. Устранение гниения в кишечнике благодаря поддержанию на установленном уровне кислотности в кишечнике. Защита организма от запоров и расстройств желудка. Остановка размножения плохих бактерий и прироста плохого материала.
  4. Помощь синтезу таких гормонов как женские гормоны, гормоны покрова надпочечника, кроме синтеза группы витамина В, никотиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты.
  5. Активирование “прожорливых клеток”. Повышение функционирования иммунной системы и защита организма от болезней.
  6. Выяснение попадания в установленные клетки вирусов, устранение развития вирусов, возникновения болезней, повышение функциональности организма созданием “интерферона”.

Кроме того, во время ввода антибиотиков и после лечения необходимо подтвердить также эффективность и соответствие препарата на основе молочнокислых бактерий. Антибиотики убивают болезнетворные бактерии, однако они не в меньшей степени убивают и полезные бактерии. В связи с этим необходимо компенсировать уменьшение полезных бактерий путем стимулирования эффективного поведения молочнокислых бактерий. Сообщается о том, что у детей, страдающих аллергическими заболеваниями в кишечнике мало молочнокислых бактерий.

С помощью нашего продукта Нарине Форте можно в разы увеличить наши собственные молочнокислые бактерий.

Источник: http://www.dolgolet.ru/example-pages/40-stati/261-bakteri

Получили результаты.

Какашки с водичкой



Комментарии

если люди пишут, что дисбака не сушествует, то они просто не сталкивались с ним! это моё мнение и я его никому не навязываю.

у моей обострение сейчас, вот искала информацию в блоге, для того чтобы ответить вам специально зарегилась.

Моя история такова. у дочки изменился стул, стал водянистый и зеленоватый. к тому же с ужасным запахом, аппетит на мой взгляд был хороший. Почитала инфу «Нет такой болезни «дисбактериоз» и всё такое. забила, думала пройдет, до полутора лет грудью кормила. в 2 года стоматолог сказал, что у нас дисбактериоз. на зубах был черный налет. села за инет читать противоположные мнения и картина стала проясняться зелёный стул, гнилостный запах изо рта, черный налёт — это продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. пошла к педиатру за направлением на анализ на дисбак. надо ли писать как она удивилась, что мне сказал об этом стоматолог?! анализ мне комментировал врач инфекционист. золотистые коки, чего-то мало, чего-то много. выписала сначала поливалентные пиобактериофаги, чтобы убить вредных (то есть снизить их количество нежелательных), и бифоформ или биовестин чтобы стало больше хороших. за месяц лечения я поняла, что ребенок до этого ел мало. за лето она чуть подтянулась. ну, думала миниатюрная девочка. а за месяц лечения она вымахала на 10 см. утрировать я не люблю. пишу по фактам. врач предупредил, что дисбак — это диагноз на всю жизнь. весной и осенью пропивать профилактический курс. сейчас ей 4,5 года. весной не пропили — сопли не проходят, осложнения на ухо, температура. как в рекламе иммунеле говорят «иммунитет в кишечнике», вот только иммунеле не помогут. я лечу бифиформом, но эффект временный. хочу биовестин поробовать и продукты «избёнка» у них срок годности 3 дня (как раз столько сколько живут полезные коки).

название диагноза не имеет значения! выслушайте врача, и, если предыдущие комментарии вас убедили, ради эксперимента пропейте восстанавливающие БАДы. Если прыщи и зелёный стул (на мой взгляд признак того, что не всё в порядке) не пройдут, то у вас действительно здоровый ребенок и выкидывайте результаты в помойку.

У моего сына была клебсиелла и золотистый стафилококк. Стафил может передаваться с молоком матери, так что когда мы начали лечение сынули, параллельно я еще пила лекарства. Весь курс лечения мы прошли за 2 месяца.



Если участковый педиатр ничего толком не скажет (наша нам ничего не сказала) то могу дать номерок хорошего специалиста.

Спасибо, обращусь к вам, если надо будет)

Вы знаете что, зайдите на сайт ляфаня ставрополь. Там есть раздел где можно задать вопросы педиатру. Там консультирует врач гастроентеролог. Я думаю то решать такие вопросы надо с врачами

Спасибо. Я тоже не сторонник самолечения, но к врачу во вторник аж, а я как на иголках.

Зачем сдавать такие анализы, если они совершенно ничего не показывают? Нет такой болезни «дисбактериоз», есть жкт новорожденного, который только формируется.



То есть это нормально, что этих бактерий значительно больше нормы?

Нормы никакой нет для такого возраста. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и как там будут заселяться бактерии — дело конкретного организма.

Смотрите также

Здравствуйте! у ребенка-5 месяцев частые срыгивания, высыпания на теле, сухая кожа, педиатр ставит диагноз атопический дерматит, на грудном вскармливании, мама-(я) на жесткой диете, в последнее время практически на рисе, брокколи и воде, кожа без изменений.

Ну вот, как я и подозревала, анализы неутешительные. а направления на него, как я не просила, никто не давал, пришлось самой в платную клинику идти. Вот что нам нашли: норма у пациента общее количество.

Девочки, получили мы анализ на дисбак. (Еще думала, что так долго делают. Но лучше б его вообще не получала) и вот такое заключение: Из исследуемого материала выделен золотистый стафилококк. Увеличено количество лактозонегативной кишечной палочки, увеличено.



Девоньки, милые, помогите разобраться, насколько все печально! Сегодня получила результаты анализов: кровь, моча- все ок, а вот гормоны. ТТГ 1.840 (0.27 — 4.20) Тестостерон 0.728 (0..481) ЛГ (лютеотропин) 6.33( 2,4-12,6) ФСГ (фоллитропин) 5.10(.

Ребенок аллергик. На днях сдали кровь на пищевые аллергены и получили результаты. В садике задолбали каждое утро спрашивать кормить вашего ребенка или нет. Анализы есть,а вот консультация врача еще не скоро, может кто поможет хоть.

Добрый день, малышу 1.5 Месяца, полностью на гв, жидкий кал со слизью иногда зеленоватый, ребенка ничего не беспокоит в весе прибавляет, решили сдать анализы микрофлоры кишечника, и вот результаты, все в норме кроме этих показателей.

Здравствуйте Ольга Викторовна! Вчера получили результаты анализа на дисбактериоз (исследовался кал). Анализ решили сделать из-за зеленого стула, сильных срыгиваний и молочницы во рту.Результаты анализа такие:Бифидобактерии 9 lg KOE/1г Референсные значенияKlebsiella sp. 7 lg KOE/1г .

Получили только что анализы. Bifidobacterium (бифидобактерии10*5Lactobacillus (лактобактерии)10*7E.coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью)10*6E.coli (кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью)1не обнаруженоE.coli (лактозонегативная кишечная палочка )не обнаруженоE.coli (гемолизирующая кишечная палочка)не обнаруженоEnterococcus (энтерококки)<10*5Микробы рода Proteus (Протея)не обнаруженоKlebsiella (Клебсиелла)10*6Enterobacteriaceae (энтеробактерии).



Сдали анализ на дисбактериоз (до него пропили курс бифидумбактрин, после того как закончили, как положено до анализа подождали две недели). В итоге получили такой результат: Заключение:Из исследуемого материала выделен золотистый стафилококк. Увеличено количество кишечной палочки.

Сделали мы данный анализ,так как какахи моего сына изменились ближе к 3 мес.По его результатам есть небольшие отклонения:1.молочнокислые бактерии немного снижены 1*10^5 (норма 10^6-10^7)2.Е.coli лактозонегативные 1*10^6(норма менее 10^5)3.Staphylococcuc aureus(золотистый стафилококк) 4*10^4 (норма 0) Меня больше всего.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/

Молочнокислые бактерии значительно снижены у взрослого

Когда количество молочнокислых бактерий в организме человека уменьшается, его состояние здоровья нарушается.

Для обеспечения хорошего здоровья необходимо, чтобы у человека в кишечнике было много молочнокислых бактерий (полезных бактерий), даже в избытке. В то же время в кишечнике должен быть баланс бактерий, иначе существует опасность нестабильности. Этот баланс может быть нарушен незначительными факторами и микро изменением состояния внутренней среды в кишечнике. Если количество молочнокислых бактерий уменьшено, то начинается бурный рост плохих бактерий, которые подавлялись до этого. При уменьшении количества молочнокислых бактерий начинается старение кишечника и организма в целом.



1. Понижение всасывающей и пищеварительной способности кишечника.

Молочнокислые бактерии создают в кишечнике молочную и уксусную кислоты и потребляют сахар. Молочная и уксусная кислоты формируют молочнокислые бактерии и способствуют увеличению всасывающей и пищеварительной способности кишечника. Например, если кальций соединяется с молочной кислотой, образуя соединение молочная кислота – кальций, то коэффициент абсорбции кишечника организма возрастает.

2. Процесс развития гниения в кишечнике. Функционирование молочнокислых бактерий подавляет рост плохих бактерий. Если этого не было бы, то в кишечнике развивался бы процесс гниения и возникали бы токсины — сероводород и аммиак, оказывающие вредное воздействие на весь организм.

3. Снижение иммунитета. Молочнокислые бактерии играют важную роль в управлении функционированием иммунных клеток в кишечнике. Если количество молочнокислых бактерий уменьшается, то понижается дееспособность иммунных клеток, и происходит атака на совершено здоровые клетки, протекают избыточные реакции, нарушается состояние этих клеток.

4. Недостаток витаминов. Недостаток витаминов В при обмене веществ клеток приводит к ухудшению структуры слизистой оболочки и ткани кишечника, и к уменьшению сопротивляемости кишечника и организма в целом.

Нарушение баланса гормонов. В кишечнике вырабатывается много гормонов, прежде всего, серотонин, являющийся материалом передачи импульсов нервной системы. Когда молочнокислых бактерий мало, баланс упомянутых гормонов нарушается.



5. Организм становится чувствительным к болезнетворным бактериям.

В организм снаружи проникает много болезнетворных бактерий, большинство которых блокируется и устраняется молочнокислыми бактериями. Болезнетворные бактерии любят располагаться и размножаться в кишечнике. Заражение внешними болезнетворными бактериями и попадание токсичных веществ через пищу в кишечник приводит к инфекционным заболеваниям.

6. Притупление деятельности перистальтики кишечника.

Мы чувствуем позыв к стулу и выполняем плавное испражнение, то есть освобождение желудка через задний проход. Мы воздействуем на перистальтику и «производим атаку» на кишечник, но когда в кишечнике мало молочнокислых бактерий, перистальтика вялая, и «спусковой крючок» для вывода испражнения и «грязи» из кишечника слабый.

Подобные затруднения связаны с началом старости. Кожа грубеет. Стул затруднен. Случается сенная лихорадка (сенной катар). Человек полнеет. Все это приводит, в конце концов, к затрудненному функционированию печени, диабету, затрудненной работе сердечной мышцы, к закупорке сосудов мозга, к развитию тяжелой болезни, к «равнодушному поведению» молочнокислых бактерий.



ВЫРАСТИМ РОДНЫЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

«Экстракт молочнокислых бактерий» сильно отличается от прочих био продуктов и кисломолочной продукции, так как он способствует росту и увеличению родных молочнокислых бактерий, живущих в нашем организме.

В наших кишечниках с рождения живут «свои индивидуальные молочнокислые бактерии». Среди молочнокислых бактерий есть своя совместимость, поэтому даже если вы будете принимать молочнокислые бактерии через кисломолочную продукцию, нет гарантии, что данные бактерии вам подойдут.

«Экстракт молочнокислых бактерий» – это био продукт, не имеющий побочных реакций, производится из соевого молока, изготовленного из биологически чистых соевых бобов, и кисломолочных бактерий. Я тоже полностью доверяю этому продукту, пью с удовольствием сам и рекомендую своим друзьям.

Подпишитесь на рассылку последних новостей



Источник: http://talumala.com/ru/chelovek/zdorove/3177-na-chto-vliyayut-molochnokislye-bakterii

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.



Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии. При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.



Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен. В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом. При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.



В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.



Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Препараты-болезни-анализы

Наша рассылка

Последние болезни

Посещаемые болезни

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале .

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).

Перед тем, как следовать каким либо советам, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все права защищены © Системная медицина и Здоровье.

Источник: http://101god.ru/zabolevaniya-i-bolezni/jkt/1530-disbakterioz-kishechnika.html

молочнокислые бактерии

Популярные статьи на тему: молочнокислые бактерии

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди ИППП. Трихомониазом ежегодно заболевают примерно 170 млн человек в мире, который одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин.

Страницы жизни лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова

Париж, 1915 год. Известный всему миру Институт Л. Пастера и все европейское сообщество торжественно отмечали 70-летие нашего великого соотечественника Ильи Ильича Мечникова. С 1888 года он заведовал ведущей лабораторией, а последние десять лет жизни был..

Окончание. Начало в № 9. Особо следует подчеркнуть, что идеи И.И. Мечникова, относящиеся к проблеме нормальной микрофлоры, приобрели принципиально новое звучание с момента открытия симбиоза на генетическом уровне, позволяющего предполагать.

К наиболее распространенным заболеваниям бронхов в настоящее время относят острые бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Несмотря на различную этиологию, в возникновении.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной.

История противоопухолевой вакцинации насчитывает более 100 лет с момента, когда американский хирург Coley с целью получения противоракового эффекта применил экстракт синегнойной палочки.

Выделений из влагалища — какие считаются нормой, а какие являются симптомом заболевания и требуют безотлагательного лечения. Для того чтобы сохранить свои молодость и женское здоровье на долгие годы разберемся досконально в проблеме влагалищных выделений.

Трихомониаз — первый среди всех заболеваний, передающихся половым путем. Ваш партнер может даже не догадываться о заболевании, а для женщины трихомониаз может обернуться тяжелыми осложнениями — вплоть до бесплодия. Узнайте, как победить коварную болезнь.

Дисбиоз – синдром при многих заболеваниях кишечника, при патологии тонкого кишечника характеризуется увеличением в нем количества микробных тел.

Источник: http://www.health-ua.org/tag/64075-molochnokislie-bakterii.html

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА НА ДИСБАКТЕРИОЗ

E.coli лактозонегативные 1*10^6 (пролиферация; норма: менее 10^5)

Бактероиды <1*10^7 (снижено; норма 10^9 — 10^10)

Citrobacter freundii 3*10^6 (пролиферация; норма: менее 10^4)

Вид м/о Citrobacter freundii

Амикацин 26 мм (S) Чувствителен

Ампициллин 10 мм (R) Устойчив

Ко-тримоксазол 10 мм (R) Устойчив

Левомицетин 10 мм (R) Устойчив

Цефтриаксон (S) Чувствителен

Ципрофлоксацин (S) Чувствителен

Рекомендую — Клиника восстановительной медицины

Дай Вам Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.

Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Дисбактериоз – бредовый миф. Нет такой болезни, нет такого диагноза, нет такого симптома и синдрома!

Анализ на дисбактериоз полная бессмыслица, зря Вы его сдавали.

А жалобы надо истолковать на очном приеме. Скорее всего, проблема функциональная по типу СРК.

Источник: http://www.consmed.ru/gastroenterolog/view/718627/

Молочнокислые бактерии и здоровье ребенка

Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра», 2011 А.И. Хавкин, профессор, член-корреспондент РАЕН, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», д-р мед. наук

К молочнокислым бактериям относятся более 15 родов бактерий, для которых характерна гомо- или гетероферментативная продукция молочной кислоты. Это грамположительные кокки, палочки или коккобациллы, неспорообразующие и не продуцирующие каталазу. Lactobacillus – лишь один из родов, относящихся к группе молочнокислых бактерий.

По сравнению с обычными бактериями молочнокислые бактерии лучше переносят условия пищеварительной системы, такие как кислотность желудочного сока и желчные кислоты. Молочнокислые бактерии, поступающие в организм извне, прилипают к слизистой оболочке кишечника и остаются в этом состоянии почти неделю. То есть колонизация носит временный характер и служит триггер-фактором развития иммунного ответа, препятствующего постоянной колонизации. Хотя экзогенные молочнокислые бактерии становятся компонентом кишечной микробной флоры, они не вытесняют другие лактобациллы. Колонизационная резистентность заключается не только в предотвращении адгезии патогенов к стенке кишечника с последующей колонизацией. Она также означает, что кишечные бактерии не проникают в кровоток и в другие стерильные участки организма.

Употребление молочнокислых бактерий достоверно снижает частоту проникновения Salmonella в исследованные органы, достоверно уменьшает колонизацию Escherichia coli тонкого кишечника. Молочнокислые бактерии являются неинвазивными микроорганизмами, укрепляющими барьерные механизмы в кишечнике.

При включении ферментированного Lactobacillus GG молочного продукта в состав питания снижаются активность гидролитических ферментов, трипсическая активность в содержимом толстой кишки и мочевая экскреция токсичных соединений. Это приводит к снижению риска образования опухолей.

Отмечено, что ферментированные молочные продукты несколько увеличивают содержание воды в стуле, не влияя при этом на частоту дефекаций у здоровых людей и время транзита у пациентов, страдающих запорами.

Lactobacillus GG оказывают иммуномодулирующее воздействие на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов селезенки, усиливают формирование фагоцитарных рецепторов в нейтрофильных клетках крови у здоровых, подавляя при этом ответную реакцию у гиперчувствительных к молоку при провокации. То есть пробиотические бактерии модулируют неспецифический иммунный ответ, осуществляя иммуностимуляцию у здоровых людей и даун-регуляцию у гиперчувствительных.

Результаты других исследований показали, что дети, получавшие молоко с Lactobacillus GG, имеют низкие показатели кариеса и меньшие количества стрептококков группы mutans в посевах. То есть молоко, содержащее пробиотические молочнокислые бактерии, может оказывать более благоприятное влияние на состояние зубов у детей, чем обычное молоко.

Кроме того, молочнокислые бактерии, принимаемые per os, уменьшают побочные эффекты антибиотиков. В исследовании, проведенном на здоровых добровольцах, молочнокислые бактерии в значительной степени уменьшили диарею, вызванную эритромицином, и несколько уменьшили боли в животе. При этом пациенты получали молочный продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями или плацебо-йогурт (не содержавший живых бактерий) утром и вечером, через полчаса после приема антибиотика.

Можно ли предотвратить развитие аллергических заболеваний в раннем младенческом возрасте посредством модуляции кишечной микрофлоры с помощью пробиотических бактерий? Чтобы ответить на этот вопрос, отобрали группу семей, имеющих высокий риск аллергии: наличие атопической экземы, аллергического ринита или астмы у одного или у нескольких членов семьи. 159 матерей были распределены на 2 группы, получавшие по 2 капсулы с молочнокислыми бактериями (1010 КОЕ/г) или плацебо ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов. После родов пробиотические бактерии принимала кормящая мать в течение 6 месяцев или их давали младенцу в течение такого же срока. Детей обследовали до достижения ими возраста 2 лет. Сенсибилизацию к распространенным пищевым и респираторным антигенам определяли с помощью кожных аллергических проб и анализа общего и антиген-специфического IgЕ. 132 семьи с атопическими заболеваниями участвовали в исследовании вплоть до его завершения. Атопическая экзема была обнаружена у 46 из 132 детей (35%) в возрасте 2 лет, астма – у 6 детей, аллергический ринит – у 1 ребенка. Атопические заболевания развились почти у каждого второго ребенка в плацебо-группе и лишь у одного из четверых детей, получавших пробиотики. Средняя продолжительность грудного вскармливания была примерно одинаковой у детей с атопическими заболеваниями (7 месяцев) и у детей без них (6,7 месяца). Таким образом, риск аллергии у новорожденных и младенцев можно снизить, поддерживая баланс микрофлоры у матерей во время беременности. Добавление Lactobacillus GG к питанию кормящих матерей усиливает защитный эффект грудного молока.

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

Принято считать, что пища есть пища, а лекарство есть лекарство, и между этими понятиями нет ничего общего. В конце 1980-х годов и в особенности в середине 1990-х возрос интерес к этой неизученной области, в которой пересекаются свойства и воздействия пищи и лекарств. Существуют продукты, полезные для здоровья, и эта польза отнюдь не исчерпывается их питательной ценностью. Такие продукты способны поддерживать наше здоровье, оказывая терапевтический эффект. В России разработаны и выпускаются пробиотические кисломолочные продукты для детского питания Тёма: творог для детей с 6 месяцев, йогурт и кефир для детей с 8 месяцев, обогащенные Lactobacillus GG. Для питания детей старшего возраста, беременных и кормящих мам производятся пробиотические кисломолочные продукты Био Баланс, содержащие Lactobacillus GG, эффективность которых подтверждена многочисленными международными исследованиями. Отмечено, что молоко и, очевидно, другие защитные соединения, имещиеся в пище, улучшают выживаемость молочнокислых бактерий при прохождении через желудок, обеспечивая буферный эффект. Тогда как содержание молочнокислых бактерий в лекарственных средствах (в форме порошка или капсулах) должно быть более высоким (около 1010 КОЕ/день), чем в молочных продуктах (108–109 КОЕ/день). Например, у здоровых детей потребление молока даже с низким содержанием молочнокислых бактерий (108 КОЕ/день) позволяет снизить риск респираторных инфекций и кариеса. Вопрос о том, в какой форме пациент будет принимать пробиотик – с пищей или как лекарственное средство, – должен быть решен в зависимости от индивидуального предпочтения.

Источник: http://medi.ru/info/850/