Препараты

Молоко при

Можно ли пить молоко во время беременности?



Весь период беременности будущая мать стремится заботиться о здоровье будущего ребенка. Развитие плода очень сильно зависит от меню беременной. Рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным, содержать все необходимые ребеночку и маме вещества.

Оглавление:

Молочные продукты содержат много таких элементов. Так что вовсе не удивительно что задается вопрос, можно ли молоко принимать беременным и в каком количестве?

Состав

В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества. Каждая составляющая выполняет определенные функции в организме:

  1. Белки (протеины) в результате длинной серии преобразований в организме превращаются в аминокислоты, которые являются строительным материалом для молекул тела человека. Кроме того, они защищают глубинные слои кожи, регулируют различные процессы в организме, передают сигналы между клетками, тканями и органами. Белки выполняют двигательную роль – благодаря им могут сокращаться мышцы, связанные со скелетной системой. Важнейшая функция этого элемента – участие в репродуктивной деятельности организма, поскольку гены и хромосомы – это тоже белок. То есть белок это основа нашего существования.
  2. Жиры обволакивают наши внутренние органы как-бы защитным мешочком, благодаря чему охраняют их от ушибов и внешнего давления, а также закрепляют органы в определенной позиции. Жиры входят в состав мембран клеток тела. Они накапливают питательные вещества в организме. Если выработанной с помощью основного источника (углеводов) энергии недостаточно, организм черпает ее в жирах.
  3. Кальций участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и обмен жидкости, регулирует обмен углеводов, способствует нормальному сокращению мышц, обеспечивает секрецию гормонов, оказывает противовоспалительное действие и так далее.
  4. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, обеспечивает правильное сокращение мышц, включая сердечные, нормализует кислотно-щелочной баланс в жидких средах организма, участвует в насыщении мозга кислородом, предотвращает отечность и зашлакованность почек, делает возможным проводимость нервных импульсов.
  5. Фосфор является составным элементом ДНК, входит в состав многих белков. Он также является частью аденозинтрифосфата, который обеспечивает превращение белков, жиров и углеводов в энергию. Соединения фосфора передают нервные импульсы. Он активирует многие ферменты организма, регулирует кислотно-щелочной баланс наряду с калием. Фосфор является составной частью костей. Он обеспечивает рост и восстановление организма.
  6. Магний успокаивает нервную систему, обеспечивает нормальный сон, защищает от инсульта, участвует в работе ЖКТ, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предохраняет беременных от выкидышей, способствует выводу лишней жидкости из организма, омолаживает кожу, не дает развиться онкологическим заболеваниям.
  7. Натрий поддерживает водный баланс, отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот через мембраны клеток, транспортирует углекислый газ, оказывает влияние на белковый обмен. Натрий является участником синтеза желудочного сока, усиливает действие адреналина и прочее.

Витамины A, B, D, E, PP, K в теле человека не синтезируется, но они очень нужны для жизнедеятельности, хотя и в малом количестве.

  • Витамин A (ретинол) необходим для глаз, их светового восприятия. Также делает возможным рост тела и омоложение (обмен) клеток кожи, развитие слизистых оболочек и формирование органов репродуктивной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания злокачественными опухолями легких и иных форм онкологии.
  • Витамины группы B принимают участие в энергообмене организма, стимулируют функцию пищеварения, укрепляют нервы и лечат сердечно-сосудистые заболевания. Они задействованы в восприятии цвета глазами, способствуют здоровому кроветворению, служат для формирования нервных волокон и рождения эритроцитов, нуклеиновых кислот.
  • Витамин D важен для усваиваемости кальция и фосфора, развития костей и зубов.
  • Витамин E (токоферол) оберегает клетки и ткани от физических и эмоциональных потрясений, участвует в формировании эритроцитов, в развитии мышечной системы.
  • Витамин PP (ниацин) важен для преобразования пищи в энергию, помогает нормальному росту, нормализует содержание холестерина.
  • Витамин K применяется организмом для обеспечения свертываемости крови и формирования костной ткани.

В молочном белке содержатся глобулин, казеин и альбумин. Глобулин имеет мощное антибактериальное действие. А благодаря казеину из молока можно приготовить творог и сыр.



Молочный сахар (лактоза), содержащийся в молоке, организует в кишечнике процесс молочнокислого брожения, благодаря которому подавляется рост гнилостных бактерий при отравлениях несвежими продуктами.

Молоко не стоит пить сразу после приема пищи, поскольку оно и так усваивается с трудом. К тому же молоко – это еда, а не питье. Если выпить чай или травяной сбор с молоком, напиток усвоится полностью.

Польза

Основной массе беременных, у которых отсутствуют противопоказания к приему молока, полезно его пить. Организм мамочки подвергается сильному физиологическому стрессу, поскольку большая часть полезных веществ тратится на развитие зародыша в утробе. Будущим мамам не хватает кальция, поэтому у них выпадают волосы, ломаются ногти, портятся зубы. Содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины препятствуют этим процессам.

Многие беременные чувствуют расстройство нервной системы – они раздражительны, излишне впечатлительны, у них нарушается сон. Молоко помогает и в этом случае. Оно также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

При беременности молоко нужно малышу в утробе, поскольку выполняет важнейшие функции по его росту и развитию. О необходимости для организма составляющих этого ценного продукта было сказано выше.

Но если молочные продукты вызывают у беременной тошноту и полное неприятие, не стоит есть их насильно. Врач подскажет, какими продуктами заменить молоко, чтобы зародыш правильно развивался, и не пострадала бы его мама.



Показания

Молоко во время беременности назначают, если у женщины был сильный токсикоз, и организм вследствие этого ослаблен. Ей рекомендуют пить парное молоко. Напиток играет роль легкого снотворного и успокоительного. Поскольку он содержит белки, у женщины укрепляется иммунитет, налаживается выработка внутренней энергии. Состояние улучшается и благодаря содержащимся в молочных продуктах витаминам.

Если достать парное молоко поблизости трудно, и за ним надо ехать далеко на ферму, магазинный напиток лучше прокипятить, чтобы избежать отравления. Часть целебных свойств при этом теряется.

Несмотря на несомненную пользу, не каждая девушка может его пить. Поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • У женщины, ждущей ребенка, в желудке нет фермента, расщепляющего лактозу. На ранних сроках беременности врач может порекомендовать временно отказаться от молока, поскольку оно иногда усиливает токсикоз.
  • Молоко вредно при гастрите, поскольку от него повышается кислотность желудочного сока.
  • Чтобы компенсировать кислотность в желудке, организму приходится отдавать такие ценные вещества, как кальций, которого и так недостаточно для поддержки хорошего состояния костной системы, волос, ногтей и зубов мамы и развития этих систем у малыша.
  • У будущих мам, которые не переносят этот вид продукта, начинается усиленное газообразование и диарея.
  • Молоко препятствует усваиваемости железа, поэтому его нельзя пить при анемии (недостатке гемоглобина).

Из вышесказанного можно сделать выводы о противопоказаниях. В частности, это: гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, анемия, энтерит, язвенный колит, лактазная недостаточность.

Перед составлением меню беременной необходимо пройти обследование. И лучше сделать это до зачатия, чтобы знать, какая пища не навредит ни малышу, ни маме.



Волноваться, если вы не переносите молочное, в любом случае не следует, поскольку есть множество продуктов, содержащих те же полезные вещества, что и молоко.

Какое молоко пить?

Молоко может быть козьим или коровьим, в зависимости от вкусового предпочтения женщины. Полезнее всего парное козье молоко при беременности, в котором присутствуют необходимые минералы и витамины, белки и жиры. Его обычно пьют чуть теплым. Поскольку молочный жир застывает при температуре 22 градуса тепла, а плавится при температуре 27 градусов, слишком холодное или горячее молоко принесет меньше пользы. Малыши тоже хорошо усваивают козье молоко. Так что именно оно предпочтительнее коровьего, поскольку усваивается на 100%. Часть коровьего молока не усваивается.

Что стоит знать:

  1. Парное молоко надо покупать у знакомого фермера, проверенного многолетними покупками, иначе беременная рискует подхватить какую-либо инфекцию. Это случается, если на ферме пользуются плохо помытой посудой при дойке, не тщательно моют руки и так далее. Покупая и употребляя необработанное теплом молоко на рынке у случайного продавца, можно навредить своей печени, поджелудочной железе, почкам.
  2. Если нет возможности ездить на ферму, покупайте в магазинах пастеризованное молоко, срок годности которого не превышает несколько дней. Такой напиток пастеризуют при температуре 70 градусов, и в нем остаются полезные свойства. А вот пакеты, на которых стоит срок годности полгода или год, содержат напиток, пастеризующийся при температуре 120 градусов, и теряет при этом свое качество.
  3. Тем беременным, которые не могут пить этот напиток в свежем виде, врачи рекомендуют включить в рацион кислое молоко (простоквашу). Его можно заквасить в домашних условиях с помощью лакто- или бифидобактерий. Простокваша расщепляет молочный белок в кишечнике, поэтому она подходит для беременных женщин. А все витамины и минералы в этом напитке присутствуют.
  4. Сгущенное молоко не приносит никакой пользы. Если будущей маме очень захотелось полакомиться сгущенкой, надо сделать ее самостоятельно дома из качественного молока.
  5. Сухое молоко, которое применяют для детских смесей, можно развести в кипяченой воде комнатной температуры и пить. В нем сохраняются полезные вещества и витамины. Но при покупке обратите внимание на упаковку, чтобы не приобрести подделку.

Нередко задаются вопросом, сколько пить молока? Количество молока, которое можно пить беременной женщине в сутки, определяется объемом жидкости, разрешенным для употребления за день врачом. То есть, при учете выпитой за день жидкости надо обязательно добавлять в расчеты молоко.

Похожие статьи

© Flovit — Информация на сайте предоставляется исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.



Источник: http://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/moloko-pri-beremennosti.html

Можно ли пить молоко при похудении и сколько

Можно ли пить молоко при диете? Этот вопрос волнует тех, кто серьезно настроен сбросить лишние килограммы. Не мешает ли молоко похудению, и в каких объемах его следует принимать?

Да, молоко пить можно во время диеты, но нужно учитывать несколько факторов, влияющих на эффективность и усвояемость данного продукта.

Белок, кальций, витамин D – все это есть в молоке, поэтому при диете, когда в рационе отсутствуют многие продукты, молоко способно поддержать силы организма.

В то же время нужно понимать, что в цельном молоке достаточно большое количество жиров. Они не растворяются, а откладываются на наших боках, и избавиться от ненавистных «спасательных кругов» будет очень сложно.



Именно поэтому многие диетологи относятся с большой осторожностью к этому продукту. В большинстве случаев своим пациентам они советуют молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жира (1,5%).

Когда молоко полезно для худеющих

Нормализация обмена веществ

Как же действует молоко при похудении? Известно, что при нехватке кальция замедляется обмен веществ. Это приводит к тому, что начинает усиленно вырабатываться кальцитриол. Именно он тормозит переработку и вывод жиров, поэтому даже самые строгие диеты могут оказаться малоэффективными. В процессе насыщения организма кальцием молоко способствует нормализации обмена веществ и регулирует уровень веса.

Благодаря содержанию кальция, молоко укрепляет кости. Именно поэтому полезно для людей, страдающих остеопорозом, кариесом, другими заболеваниями, сопровождающимися недостатком данного микроэлемента.

Помимо антибактериальных и противовоспалительных качеств, продукт обладает мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма будут выходить продукты распада полезных веществ. И самое главное, что такой процесс будет естественным, не влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Нормализация иммунной системы

Также в процессе похудения могут обостриться хронические заболевания, снижается иммунитет, а молоко будет поддерживать защитные силы организма на определенном уровне, поэтому никаких негативных процессов во время диеты происходить не будет.

Запоры, мигрень, изжога, повышенная кислотность, тревожность – наши попутчики в период похудения. И, опять же, молоко способно бороться со всеми вышеперечисленными явлениями.

Также стоит отметить, что в молоке присутствует легкоусвояемый белок, благодаря чему происходит очень быстрое насыщение и чувство голода еще долго не дает о себе знать.

Какое молоко лучше?

Молоко бывает разным, поэтому и эффект от его употребления тоже может быть любым. В нашей стране наиболее распространенные варианты – это коровье и козье молоко. А также обезжиренный и сухой продукт.


  • Сухое молоко не рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в любом другом случае, так как продукт имеет очень высокую калорийность, плохо усваивается организмом и содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Коровье молоко — самый стабильный поставщик кальция. При этом в его составе содержится всего 4,7 г жиров, огромное количество витаминов и минералов. Калорийность молока коровы составляет всего 58 ккал.
  • Козье молоко — не менее вкусное и полезное. При необходимости его используют для замены материнского молока. В составе много витаминов В12, С, А, кобальта. Но калорийность чуть выше – 67 ккал.
  • Молоко обезжиренное или с низким процентным содержанием жира — лучший вариант для диетического питания. Современное производство достигло того уровня, что в таком продукте есть все необходимые витамины и микроэлементы. В крайнем случае, производитель искусственно обогащает молочную продукцию всеми полезными веществами.

Сколько молока можно пить и когда это нужно делать?

Если говорить о количестве, то для обезжиренного молока практически нет ограничений. В день можно выпить даже литр продукта, но небольшими порциями.

Если же присутствуют какие-либо патологии или хронические заболевания, то рекомендуемую дозу следует снизить до 300 грамм.

Что касается времени суток, то здесь ограничений нет. В то время как другие продукты не рекомендуют употреблять на ночь, молоко, наоборот, полезно выпить перед сном. При этом оно должно быть теплым, а пить его нужно небольшими глотками.

В молоко добавляют кардамон или мускатный орех. Такой напиток очень хорошо успокаивает и способствует нормализации сна.

С какими продуктами можно употреблять молоко?

Чай с молоком — раньше считался полезным напитком. Но потом были проведены исследования, которые показали, что белок казеин блокирует катехины – антиоксиданты, содержащиеся в чае.



Говорить о том, что такой напиток вреден – это как минимум некорректно, так как снижение действия одних веществ компенсируется полезными свойствами других.

Что касается того, какой чай выбрать (зеленый или черный), то для утоления жажды лучше выбрать зеленый чай, а для поддержания сил и повышения энергии в организме – черный.

Кофе с молоком — не менее распространенный и всеми любимый напиток. Если вы планируете снизить вес, то для его приготовления лучше выбрать обезжиренное молоко.

Даже при минимальном воздействии кофеина злоупотреблять дозировкой не стоит – 2-3 чашки в день будет достаточно.

Каша с молоком — полезная комбинация для завтрака. Благодаря большому количеству полезных углеводов и белков, каша помогает зарядиться энергией на целый день.

Молоко можно комбинировать практически с любыми зерновыми продуктами, но наиболее предпочтительными считается овсянка и гречка.



Молоко с бананом (белковый коктейль) — наиболее полезен перед физическими нагрузками, которые обязательно должны присутствовать в период похудения.

Мороженое или фруктовый сироп — по вкусу

Очищенный фрукт и 200 мл молока взбить блендером. Затем добавить мороженое (200 г) и снова взбить. Потом влить оставшееся молоко и взбить до образования густой пенки. По желанию добавить сироп.

Читайте какие бананы подходят для рациона худеющих, если сомневаетесь в высокой калорийности фруктов.

И не выбрасывайте банановую кожуру. Она используется для приготовления кваса и муки. В Бразилии из банановой муки делают диетические макароны, а у нас — добавляют в выпечку и коктейли.



Молоко с куркумой — лучше пить при недомоганиях. Продукты в комплекте обладают уникальным антибактериальным свойством и считаются мощным природным антисептиком.

В стакане холодного молока размешать куркуму. Смесь довести до кипения, снять с плиты и немного остудить. После остывания, в теплый напиток добавить мед.

Молоко с медом или имбирем — полезно при простудах, ОРВИ и в период сезонного авитаминоза. Кстати, в последнем варианте напиток влияет на ускорение обмена веществ, поэтому процесс похудения станет более заметным.

Сухой имбирный корень — 1/2 чайной ложки

Молоко довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить еще пару минут. После снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить мед. Пить небольшими глотками в теплом виде.



А что насчет противопоказания?

В любом случае молочными напитками нельзя злоупотреблять, так как эффект может оказать прямо противоположным ожидаемому.

Расстройство пищеварения, аллергии, тошнота, неконтролируемый набор веса, проблемы с сосудами – далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек.

  • Но если отказаться от молочных продуктов не представляется возможным — лучше использовать йогурт, кефир или сыворотку.

Итак, если вы собрались похудеть, то не отказывайте себе в удовольствии выпить стакан вкусного молока. А иногда можно использовать этот продукт и для монодиеты. Литр молока в день небольшими глотками — улучшить самочувствие, настроение, иммунитет и, в добавок, избавить от килограмма лишнего веса.

Пейте любимый продукт в нужное время с правильными продуктами, не злоупотребляйте и от стройности не уйдете.

Насколько информация была вам полезна?



Спасибо за советы, уж очень люблю молоко.

Думаю, что если употреблять молоко в меру, то вреда не будет, хотя я молоко вовсе не пью. Татьяна, спасибо за интересную информацию.

Это сколько молока надо пить чтоб начать толстеть, обычно его пьют 1-2 стакана и то не каждый день.

Любители молока пьют не по 1-2 стакану, а по 2-3 литра в день. С булочкой или конфеткой! Сама удивляюсь, как его можно пить литрами. Но, увы, таких людей немало.

Очередное доказательство тому, что все хорошо с умом и в меру)

Мне кажется, стаканчик молока не принесет вреда. Хотя сейчас часто говорят вообще о его вреде для взрослых. Но, если в меру, почему бы нет?



Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/moloko.html

Молоко при грудном вскармливании: польза и вред

Полезное молоко и его свойства

• Фолиевая кислота и B12 – это важнейшие микроэлементы, предотвращающие развитие анемии, так как принимают непосредственное участие в кроветворении и нормализуют работу печени;

• Витамин С – мощнейший антиоксидант, снижает протекание воспалительных процессов в тканях организма;

• Витамины А и E – нормализуют обмен веществ, восстанавливают эластичность кожных покровов и мышечных тканей;

• Фосфор, кальций, витамин D – помогают укрепить костные и зубные ткани, предупреждают развитие рахита и остеопороза.



Вред молока

• Заложенность носа, насморк, кашель.

• Частая диарея или появление коликов.

Альтернатива молоку

• изделия из ржаной муки;

• гречневая и кукурузная каши.

Нужно ли пить чай с молоком для успешной лактации?

• Создает эффект бодрости, снимая усталость.



• Стимулирует мозговую деятельность.

• Повышает защитные свойства организма.

• Нормализует обмен веществ и работу кишечника.

Принимая решение о том, какое молоко лучше употреблять и в каком количестве, маме стоит обязательно помнить, что все дети индивидуальны, так же как индивидуальны проявления их ещё не сформировавшегося организма, поэтому следует чутко прислушиваться к реакциям ребенка на молочные продукты, корректируя свой рацион питания.

Последние материалы раздела:



У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU ,



Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Источник: http://birth-info.ru/157/Moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/

Можно ли пить молоко при отравлении?

История использования молока как эффективного противоядия отравлений ведет исчисление с древнейших времен. Можно ли пить молоко при отравлении? В СССР лауреат Нобелевской премии русский профессор науки физиологии академик И. П. Павлов называл молоко идеальной пищей, приготовленной природой. Именно в тот период был издан государственный закон о применении молока в качестве защиты рабочих вредных производств от отравлений химическими и биологическими токсинами.

Сегодня некоторые люди пытаются оспорить пользу, что приносит молоко при отравлении, однако медицинская практика показала, что этот ценный для питания человека и животных продукт действительно нейтрализует действие некоторых ядов.

Единственные случаи недопустимости потребления молока – пищевые отравления бактериальной природы: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, другие, когда оно является питательным благоприятным для патогенных микроорганизмов субстратом. Кроме того, молоко может навредить людям, которые на генетическом уровне не переносят лактозу.



Рассмотрим подробнее, как, сколько, когда использовать молоко, чтобы снизить действие отравляющих веществ окружающей среды и товаров народного потребления: бытовой химии, лекарств, алкоголя.

Полезные свойства молочной детоксикации

При разнообразных отравлениях молоко обладает отличительными действиями на организм: в некоторых случаях его с целью ускорения рвоты, для выведения химических паров (дымов) ядов, вдыхаемых человеком, в других для обволакивания и осаждения токсичных металлов, попавших в желудок. Молоко нейтрализует токсины алкоголя, кофеина, танинов, смягчая симптомы интоксикации при передозировке. Чтобы разобраться, как пить молоко при отравлении, нужно рассматривать каждую ситуацию детально и отдельно.

Отравление парами краски, строительных материалов и бытовой химии

В процессе ремонта, при установке в дом новой мебели, линолеума, а также во время морения тараканов, клопов человеку невольно приходится дышать ядовитыми веществами в замкнутом пространстве квартиры. При этом летучие токсины проникают в организм даже тогда, когда люди используют защитные повязки из аптеки.

Чтобы предотвратить вредное действие отравляющих компонентов нужно пить молоко по следующей схеме: утром стакан, перед обедом – два, вечером снова стакан.

Объясняется польза молока следующим образом:


  • нейтрализующий яды молочный жир защищает слизистые органов ЖКТ, обволакивая оболочки, этим предотвращая немедленное всасывание токсинов;
  • казеин (белок) молока связывает токсины и выводит их;
  • лактобактерии ускоряют регенерацию поврежденных токсинами мембран клеток слизистых, обусловливают восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника,
  • триптофан, содержащийся в молочных продуктах, оказывает седативное воздействие, успокаивая нервную систему.

Молоко для питья должно быть натуральным (от коровы, лошади, либо козы) иметь жирность не менее 3,5 %, его нужно разогревать доградусов. После отравления лучше пить выводящий токсины кефир (простоквашу, ряженку) с живыми полезными молочными бактериями.

Внимание! Нельзя давать пить молоко лицам, отравившимся дихлорэтаном, бензином (и производными), четыреххлористыми углеродами, фосфорорганическими веществами, поскольку они обладают свойствами хорошей растворимости в жирах (маслах), поэтому могут ускорить проникновение ядов в организм, что усилит отравление.

Детоксикация молоком соединений тяжелых металлов

Вредные примеси присутствуют в некоторых промышленных и домашних приборах, входят в состав лакокрасочных покрытий тканей, игрушек, предметов быта из пластмасс, могут попасть в организм на производстве. Они медленно накапливаются в печени, почках, органах дыхания, незаметно все больше отравляя организм. Как можно проводить очищение при помощи молока, кефира, творога?

Острая интоксикация фиксируется при концентрации ртути в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Чтобы избежать тяжелых последствий при необходимости присутствия в помещении с угрозой необходимо предварительно пить молоко в объеме 1 л. После отравления нужно срочно обратиться к врачу для выведения токсинов лекарственными препаратами, поскольку молоко не является сильным антидотом. Можно выпить 2 литра теплого молока, но это не гарантирует излечения, лишь частично смягчит симптомы. Метионин, содержащийся в нем, лишь частично нейтрализует яды ртути, а казеин осаждает, связывает токсичные вещества, но полностью предотвратить всасывание их в кровь не может. Если под рукой нет коровьего молока, при отравлении можно выпить 3 – 4 яйца.

В желудок человека мышьяк может попасть из средств, предназначенных для борьбы с сорняками, сельскохозяйственными вредителями вместе с овощами, фруктами, зеленью из магазина, с рынка, если их тщательно не промыть. Корме того, ребенок может схватить пакетик с отравой на даче, если родители оставили его в зоне доступности.

После отравления, прежде всего, нужно срочно вызвать реанимацию, промыть желудок водой растворами жженой магнезии, либо марганцовки, спустя час выпить молоко (1-1,5 л) для обволакивания слизистых (можно сделать масляную, яичную эмульсию с молоком). Необходимо ввести антидот, рекомендованный врачом и продолжить лечение в стационаре.

Отравление пищевой солью

Встречается достаточно редко, страдают обычно дети, оставшиеся без присмотра родителей. Необходимо вызвать врача. Интоксикация сопровождается обильной рвотой, диареей, что приводит к обезвоживанию клеток организма, вследствие нарушения осмоса. После отравления желудок нужно вначале промыть водой (3 л), поставить теплую клизму, затем пить теплое молоко, отвар семени льна, кисель из овсянки, другие слизистые растворы, защищающие клетки от последствий агрессивного действия. Лечение последствий отравления можно проводить амбулаторно.

Отравление фтором

Соли фтора входят в состав инсектицидов, кроме того, отравление может наступить при некорректном фторировании зубов, либо употреблении некачественной зубной пасты, изготовленной с нарушением технологического процесса (проще говоря, созданной в кустарных условиях). В желудке фтор, вступив в реакцию с соляной желудочной кислотой, разрушается с образованием фтористого водорода, который связывает кальций, нарушая обменные процессы крови. Промывание желудка нужно производить с использованием раствора хлористого кальция, лучше, если это сделает медработник. После отравления (спустя 2 – 2,5 часа) нужно пить молоко, любой слизистый отвар. Выпивая молоко, человек ускоряет защиту и реанимацию слизистой. Поможет в этом также молочно-яичный коктейль.

Отравления лекарствами

Для смягчения агрессивного воздействия некоторых из лекарственных препаратов рекомендуется запивать их не водой, а молоком. Какие именно препараты входят в этот список и почему:
  • раздражающие слизистые ЖКТ, но не связываемые молочным казеином и кальцием;
  • болеутоляющие и противовоспалительные (Резерпин, Мукалтин, Индометацин);
  • йод и производные;
  • лекарства, предназначенные для лечения туберкулеза;
  • средства гормональные.

Молоко может «похитить» из препаратов трехвалентное железо. А усвоение тетрациклинов, других антибиотиков и ферментативных лекарств снижается до 30-70%. Можно ли пить кефир во время лечения? В процессе потребления некоторых антибиотиков необходимо включать в рацион кисломолочные изделия: простоквашу, ацидофилин, кефир, творог, для регенерации полезной микрофлоры ЖКТ.

Молоко полезно при отравлении, вызванном передозировкой железосодержащих препаратов, а также некоторых растительных алкалоидов, происходит нейтрализация токсинов. Но обязательно с разрешения врача.

Отравление кислотой

Неорганические кислоты (соляная серная, азотная, уксусная), входят в состав моющих средств. Ацетилсалициловую – содержат лекарственные препараты. После обильного промывания желудка водой нужно пить молоко в объеме 1-2 стаканов для ликвидации агрессивного разрушения слизистой. Оно оказывает смягчающее обволакивающее воздействие, привносит нейтрализующий эффект. Нейтрализованный яд выводится из клеток.

Отравление алкогольными напитками, кофеином, танинами

Молоко и алкоголь практически несовместимы, поскольку в большинстве случаев происходит свертывание белка, начинается тошнота. При передозировке после алкоголя нужно срочно промыть желудок, затем обязательно пить молоко в объеме не менее 1 литра, причем лучше его употреблять в горячем виде. Оно выводит ядовитые вещества из клеток, облегчая работу печени и почек, защищая от разрушительного воздействия токсичных элементов. После отпаивания человека молоком, нужно обязательно использовать активированный уголь, другие сорбенты.

Противопоказания

Нельзя пить молоко при пищевых отравлениях, поскольку состояние больного значительно ухудшится вследствие роста и размножения патогенных микроорганизмов, человека немедленно начинает рвать, возможно, проявится диарея.

Кроме того, запрещено употребление молочных изделий при наличии у человека альбуминурическом отечном нефрите, нарушении липидного обмена, низкой кислотности желудка, аллергии, а также после лечения язвы. Нужно исключить на некоторое время молочные продукты, начать диетическое полноценное питание.

В каждом случае врач предупреждает пациента, когда можно пить молоко и нельзя, поскольку молочные продукты могут свести лечебный процесс к нулевому эффекту. Это обусловлено связывающей и нейтрализующей активностью компонентов молока.

Источник: http://vseotravleniya.ru/posle/detoksikatsiya/moloko.html

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Одной из составляющих меню кормящей мамы должны быть молочные продукты. Однако по поводу некоторых, например, цельного молока и сыров, есть определенные ограничения. С чем связаны эти особые условия и сколько необходимо молока при грудном вскармливании, а также какие молочные продукты предпочесть кормящей маме?

Анна Гордеева

Врач-педиатр, г. Волгоград

В чем польза молока и молочных продуктов при грудном вскармливании?

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Правильные сочетания

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Источник фото: Shutterstock

Комментарии к статье

Я не могла обходиться без сыра. Я килограммами его просто поедала.Кефир в блендере с сахаром и черной смородиной взбивала, так ела вместо йогурта

30 октября:51

Ваш комментарий:

Конкурсы

в ожидании дочки

Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку 🙂

в ожидании чуда

В ожидании моей малышки

В ожидании своего счастья!

В ожидании чуда.

В ожидании чуда

Сейчас читают

Интересное в сети

О чем говорят

Последние комментарии

Партнеры

© Официальный сайт журнала «9 месяцев»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Источник: http://www.9months.ru/grudnkorm/5483/moloko-i-molochnye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-vybrat

Можно ли пить молоко при грудном кормлении

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали пить молоко при кормлении грудью. Считалось, что оно стимулирует лактацию. Исследования доказали, что данный напиток никак не влияет на количество грудного молока, а парное и вовсе препятствует лактации.

Коровье молоко при грудном вскармливании часто вызывает сильную аллергию у новорожденного. Это происходит из-за наличия в составе напитка коровьего белка, который содержит сильный аллерген.

Козье молоко при грудном вскармливании редко вызывает аллергию. При этом, оно более полезно и легче усваивается в еще неокрепшем организме грудничка.

Коровье молоко – сильный аллерген

Молоко коровы содержит массу полезных и питательных веществ, которые необходимы маме и малышу. Однако аллергенный элемент альфа-1s-казеин часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Сыпь, покраснения, заложенный нос или кашель. Кроме того, оно способствует появлению коликов и других расстройств пищевода малыша.

Многие мамы при кормлении считают, что молоко способствует увеличению лактации. Это миф. Коровье молоко не увеличивает количество грудного, а парное и вовсе тормозит процесс кормления из-за содержания эстрогена. Это гормон, который подавляет лактацию и наиболее активен в парном молоке.

Однако при лактации коровье молоко пить можно, если присутствует нормальное количество грудного и отсутствует аллергия. Ведь состав напитка содержит кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают нормальное развитие костей и мышц, нервных клеток и иммунитета. Это настоящий эликсир, который быстро восстановит организм мамы после родов.

При первой пробе выпейте небольшое количество молока в утреннее время и затем двое суток наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии нет, то пить такой напиток можно.

Врачи рекомендуют вводить коровье молоко в рацион кормящей мамы минимум через месяц после родов. За это время организм малыша окрепнет, что снизит риск кишечных расстройств.

Вместо парного молока лучше пить топленое. Топленое легче усваивается и не влияет на уровень лактации. Если вы не любите кипяченый напиток, то подождите два-три часа после получения свежего молока. За это время эстроген разрушается и исчезает.

Чем заменить

Но если у малыша или у мамы аллергия? Цельное молоко необходимо исключить из питании. Аналогичные полезные элементы содержит и другая пища. Например, кисломолочные продукты. Это может быть термически обработанный творог (в сырниках и варениках, запеканках), твердый сыр. Кстати, в состав 100 грамм сыра входит 75% кальция, что составляет суточную норму при кормлении.

Некоторые рекомендуют переходить на кефир. В небольших количествах кефир при грудном вскармливании полезен. Однако если у малыша аллергия на коровье молоко, то и кефир может вызвать неприятные побочные эффекты. Но по сравнению с цельным молоком риск появления аллергии снижается.

Если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, злоупотреблять такой едой не следует. Суточная доза – не более 700 грамм.

После неудавшейся попытки ввести молоко в рацион, можно подождать несколько месяцев и попробовать вновь. Следующую попытку лучше делать минимум через два месяца. Вполне вероятно, что за это время организм малыша адаптируется к новым условиям, и реакция пройдет.

Если вы полностью отказываетесь от молока и молочных продуктов, то рацион следует делать богаче и питательнее. Так, много кальция находится к кунжуте и миндале, ржаном хлебе.

Отличным вариантом станет цветная капуста или брокколи. Это одни из самых безопасных овощей, которые обладают массой витаминов. Первое время капусту следует употреблять в тушеном или вареном виде. А через 3-4 время овощи можно запекать и есть в сыром виде.

Необходимые белки и аминокислоты содержат яйца, мясо, рыба, некоторые каши. О том, какие продукты и когда следует вводить в рацион при кормлении читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Если вы любите и не хотите отказываться от напитка, то хорошей альтернативой станет козье молоко. Оно практически не содержит аллергенов и также обладает массой полезных свойств.

Козье молоко – безопасно и полезно

В состав не входит альфа-1s-казеин. Поэтому козье молоко при кормлении пить можно, так как оно практически безопасно. Кончено, в первые недели после родов негативная реакция у малыша может проявится. Впрочем, как и на любой другой продукт. Поэтому подождите 2-3 недели.

Содержание полезного белка бета-казеин в козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем. Такой напиток снижает риск появлении аллергии и не влияет на уровень лактации. Усваивается на 100%, что исключает возникновение у грудничка коликов, повышенного газообразования, пищевых расстройств. При этом, оно менее жирное. Жирность составляет в среднем 4,4%.

Вводить в рацион козье молоко следует также осторожно. Следите за самочувствием малыша после первой пробы. При лактации достаточно одного стакана молока в день.

Сильно ли отличается козье молоко от коровьего по вкусу? Для напитка характерен резкий запах и немного соленый привкус.. Если это качественное молоко, то на вкус оно примерно такое же, что и коровье. Но добавлять в кофе или чай его нельзя.

Чай с молоком: можно или нет

Сегодня вопреки общему мнению врачи утверждают, что ни чай, ни молоко не повышают уровень лактации. Однако если пить любую жидкость незадолго перед кормлением, то отток грудного молока проходит легче.

Чай содержит кофеин, который возбуждает нервные клетки малыша. Воздействие напитка особенно видно, когда малышу еще нет трех месяцев. В таком возрасте кофеин выводится из организма долго.

Но при этом чай выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает отток при кормлении;
  • снимает спазмы сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга и его работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от чувства усталости и поднимает настроение;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • помогает при расстройствах желудка, упрощает процесс переваривания.

Выбирайте листовой чай, так как при приготовлении в воде образуется меньше кофеина. Чай с молоком теряет часть положительных свойств. Поэтому лучше пить напиток без молока. При кормлении подойдет черный, зеленый и белый чай. При этом, напиток не должен быть крепким.

Если мама привыкла пить чай с молоком и у малыша нет аллергии, то иногда можно употреблять и такой напиток. В две части чая добавьте одну часть молока. Пейте за полчаса до кормления.

Врачи не рекомендуют пить Коровье молоко при грудном вскармливании из-за сильного аллергена в составе. Напиток заменяют кисломолочными продуктами и овощами. Козье молоко при грудном вскармливании безопасно. Оно легче усваивается и приносит больше пользы.

Источник: http://vskormi.ru/mama/moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно или нет

Молоко — высокоценный продукт, который с первых дней жизни необходим человеку для поддержания жизненного баланса и полноценного питания. Учёными установлен положительный эффект от ежедневного потребления этого вида продукта при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, медики молоко рекомендуют для лечения туберкулёза. Кроме перечисленного, молоко показано работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда. Можно ли его употреблять беременным и молодым мамам при грудном вскармливании.

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно ли?

Медики рекомендуют при нормальном течении беременности в основном не менять свои пищевые предпочтения. Это относится и к продуктам, которые обладают уникальным набором пищевых веществ и свойств. К таким продуктам относится молоко. В употреблении его взрослое население, как правило, разбито на два лагеря: те, кто жить не может без молочка, употребляя его ежедневно чуть ли не литрами; и те, кто его «на дух» не переносит, и как высказываются некоторые: их начинает тошнить уже от одного его запаха.

Поэтому, если вы хорошо переносите продукт, то продолжайте его пить в тех количествах, к которым вы привыкли, но если вы его переносите плохо, лучше отказаться от затеи пить молоко каждый день, какие бы чудодейственные свойства ему ни приписывали. Ведь употребление продукта «через силу» не принесёт никакой пользы ни вам, ни будущему малышу. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, известный более, как доктор Комаровский, также поддерживает точку зрения о вреде дополнительного насильственного питья и еды для кормящих мам.

Почему же некоторым людям оно «в радость», а другим просто противопоказано. Факторов может быть несколько:

— во-первых, молоко и его производные входят в десятку наиболее аллергенных продуктов. По последним данным, по аллергенности коровье занимает второе место после куриного яйца во многих странах мира. Аллергическая реакция на него фиксируется от 1% до 17,5% у детей дошкольного возраста, от 1% до 13,5% у детей школьного возраста и от 1% до 4% у взрослого населения [1]. Каждый третий житель России вынужден ограничивать или исключать полностью употребление тех или иных продуктов. Одной из главных причин аллергии является нарушение функционирования иммунной системы, связанное с непереносимостью отдельных компонентов пищи, в частности, молочных белков, содержащихся в коровьем молоке.

В период беременности и при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины увеличивается и даже хорошо переносимые ранее продукты, попадают в разряд запрещённых. Аналогично организм может среагировать на молоко. Если вы заметили сыпь на коже, зуд, покраснение после его употребления, появились признаки тошноты или рвоты, метеоризм или вздутие живота, исключите этот продукт из рациона. А в отдельных случаях аллергическая реакция на молочный белок или лактозу может привести к бронхиальной астме;

— во-вторых, в период беременности может происходить нарушение обмена веществ, баланса в обмене мочевой и щавелевой кислот, изменение фосфорно — кальциевого баланса. Почечные лоханки и мочеточник расширяются, происходят проблемы с выделением мочи и повышается минерализация. Как следствие — образование камней в почках. Поскольку молоко богато различными минеральными веществами, способствующими как раз при нарушениях обмена к увеличению образования камней, то оно также должно быть исключено из рациона. Эти все проблемы можно выяснить с помощью обычного анализа мочи;

— в-третьих, как выяснили учёные, у довольно большой части взрослого населения планеты (где-то в районе 15% всего населения) отсутствует или находится в недостаточном количестве фермент, под названием «лактаза». Тот самый, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате, в желудке из-за неусвоения лактозы происходи настоящая «революция» — развиваются процессы брожения, что приводит к бурлению и вспучиванию живота и нередко возникает диарея. Что характерно, количество лактазы уменьшается с возрастом, ведь у маленьких детей такой проблемы практически нет, ведь молоко — это первый продукт, которые младенцы получают после рождения и только у небольшого процента младенцев возникают патологические реакции.

Но как же быть, ведь молоко для женщин в период беременности и в период лактации — незаменимый источник полноценного белка и кальция. Полноценный белок — это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, участвует в формировании мышечной ткани будущего ребёнка, а кальций необходим как для малыша, так и для мамы, в сочетании с фосфором он формирует костную ткань. Если данных микроэлементов плоду или уже родившемуся малышу не хватает, он начинает «выкачивать» его из организма мамы. Поэтому в данные периоды многие мамочки жалуются на ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, а также боли в суставах.

Выход, как всегда, прост: если натуральное молоко вызывает аллергические реакции и не усваивается организмом, воздействие кисломолочных продуктов прямо противоположно. Употребление ряженки, варенца, творога и других производных оказывает абсолютно положительное влияние. Дело все в том, что в процессе производства молочных продуктов, белок и лактоза расщепляются под воздействием кисломолочных бактерий и отлично усваиваются организмом человека, при этом не теряя своих полезных свойств и веществ, а в некоторых случаях даже улучшая. Например, белка и кальция в твороге больше, чем в нативном молоке.

Сравнительная характеристика разных видов

В рацион населения обычно входит молоко коровье, но кроме того, в пищу используют молоко и кисломолочные продукты, полученные из козьего, кобыльего, буйволиного, овечьего, верблюжьего и других видов. Несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает сложным химическим составом. На состав всех видов влияют различные факторы: период года, порода животного, способ и вид кормления, моцион животных, то есть режим двигательных прогулок и многие другие. Сравнительная характеристика некоторых видов представлена в таблице ниже.

Коровье или козье?

В последнее время в России набирает популярность козье молоко, оно сегодня является самым обсуждаемым на форумах. Иногда пользу явно преувеличивают, а иногда недооценивают. Анализируя химический состав, в приведённой таблице, козье по содержанию основных пищевых веществ близко к коровьему — аналогичное количество белка, но повышенное количество жира и молочного сахара. Учёные утверждают: по своим свойствам козье превосходит продукты, полученные от других животных. Так как коза не болеет многими заболеваниями, которыми страдают, например, коровы, напиток, полученный от козы, можно даже не кипятить.

Мнение, которое сегодня бытует в отношении козьего молока — оно однозначно полезное. Все дело в том, что усвояемость этого вида значительно выше, чем у коровьего: жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, они легко расщепляются, что приводит к лучшей усвояемости молока в целом. Значительное содержание витаминов А, группы В, кальция, фосфора также выводит его на лидирующие позиции. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в козьем значительно больше, чем в коровьем, содержание его в пастеризованном коровьем и козьем характеризуется большим разбросом: 3,57–11,6 мг/кг для коров и 4,95–18,9 мг/кг для коз [4]. Существуют целые методики и теории лечения козьим молоком заболеваний желудка и кишечника, а также как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний химиотерапией.

Но как ранее было отмечено, что около 20 белков молока у человека вызывают аллергические реакции. Так как козье, как и коровье, относится к категории казеинсодержащих (прим. казеин — сложный белок молока, плохо усваивающийся, который склеивает содержимое желудка), этот вид также может служить аллергеном. Хотя многие говорят о том, что если коровье молоко вызывает аллергические реакции у малыша, при употреблении козьего таких проблем нет.

Что касается органолептических свойств многие говорят, о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, хотя это мнение может быть сформировано именно на психологическом уровне: ведь оно не от коровы, а от козы, мы сразу себя настраиваем на другие ощущения. Многое также зависит от чистоплотности хозяев, если вы берёт продукт не промышленного производства, но то же самое можно отнести и к молоку от коровы.

Любимый многими в России и Украине доктор Комаровский тоже высказывается в пользу любого молока в питании беременной и кормящей женщины. Кроме этого, известный педиатр высказывает распространённое мнение, что при снижении лактации у кормящей мамы употребление кипячёного и топлёного продукта жирностью не более 2,5% поможет решить эту проблему.

Таким образом, если у вас нет выраженных аллергических реакций на молочные белки и лактозу и вы хорошо переносите этот напиток, гинекологи в период беременности и лактации обычно рекомендуют женщинам отдавать предпочтение козьему молоку, в силу его лёгкой усваиваемости и способностью поддержать организм в эти непростые периоды.

Потребление цельного молока во время беременности, по рекомендациям специалистов, должно быть до 200 грамм в сутки. Если же наблюдаются аллергические реакции, как описано выше, от блюда нужно полностью отказаться, попробовав под таким же контролем заменить на кисломолочные продукты. Все сложнее ситуация с вопросом употребления в период лактации. Все чаще медики приходят к однозначному мнению, что от цельного коровьего лучше отказаться. Они доказали, что оно никак не увеличивает лактацию и вызывает вздутие живота и колики у детей. Однако, вышеупомянутый доктор Комаровский утверждает, что питание мамы никак не связано с этой детской проблемой.

Тем не менее врачи рекомендуют снизить количество продукта до 100–150 мл в сутки, а лучше вообще перейти на кисломолочную продукцию. Если очень хочется молока, можно добавлять его в чай или кофе.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать — если проблем нет и вам очень хочется — пейте напиток в разумных количествах, постоянно следите за реакцией своего организма. Если возникают проблемы — решайте их незамедлительно.

Консервированные молочные продукты

Отечественные и зарубежные производители давно научились перерабатывать молоко, сохраняя его свойства на длительные сроки. К самым распространённым видам такой молочной продукции можно отнести сгущённку и сухой молочный концентрат. К консервированным продуктам в опасные и сложные периоды нужно относиться очень осторожно. Внимательно изучайте упаковку перед тем, как купить продукт.

Сгущённое

Сгущёнка — любимое лакомство взрослых и детей, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять к горячим напиткам. По сути, это то же цельное молоко, только без лишней жидкости, с увеличенным количеством пищевых веществ в 100 граммах продукта (по сравнению с цельным питьевым), с теми же полезными свойствами, с большим количеством кальция и фосфора. В сгущённом молоке снижено количество лактозы. НО повышенно содержание сахара, то есть сахарозы. Поэтому будущим и молодым мамочкам об этом нужно всегда помнить. Во-первых, это может дать толчок для развития сахарного диабета, как и мамы,так и у ребёнка. Во-вторых, потребление сахара в период лактации может привести к диатезу младенца. Но иногда гинекологи рекомендуют употреблять сгущёнку будущим мамам, когда наблюдается масса плода ниже нормы в последнем триместре.

Рекомендации, прежде чем купить продукт изучите упаковку, а именно:

  • название — натуральная «правильная» сгущёнка будет так и называться: «Цельное молоко сгущённое с сахаром» и никак не иначе. Если встретите баночку, на которой красуется надпись, к примеру: «Сгущёнка», «Сгущённое молоко», «Варёнка» и так далее, смело откладывайте ее;
  • состояние упаковки — нам знакомы традиционные жестяные баночки, в настоящее время промышленники предлагают нам различные другие варианты — банки из стекла, бутылки и банки из пластмассы, пластиковые пакеты. Если берёте привычную металлическую банку — проверьте ее целостность, а самое главное — не деформирована ли она. При деформации банки на внутренней стороне образуются трещины и вредные вещества могут переходить в продукт. Сверху на крышке банки должны быть выбиты буквы и цифры, впереди буква М;
  • Нормативный документ, по которому выработан продукт. Натуральный продукт должен соответствовать Государственному стандарту, в настоящий момент — это ГОСТ Р— 2009. Остальные виды «сгущёнки» делаются по техническим условиям, то есть по ТУ и состав там может быть разный.
  • Состав — следуя вышеуказанному стандарту, компонентный состав должен быть следующий: молоко, сахар и вода. Допускается использование витамина С, которая действует как антиокислитель, а также производные Na и K (они выполняют роль стабилизирующего вещества). Растительные жиры, консерванты или подсластители исключаются. Но лучше если будут только три основных ингредиента, указанных выше.
  • Срок годности — по тому же ГОСТу натуральная «сгущёнка» хранится 12 месяцев, с добавками (например, с консервантами, может храниться и дольше). Дату выработки можно посмотреть на крышке банки.

Сухое

Ещё один вид консервации молока. Это молочный порошок, изготовленный из натурального пастеризованного молока путём выпаривания воды. По мнению специалистов, после разведения порошка тёплой водой, блюдо можно употреблять и как напиток, так и как основу для приготовления каш и других блюд, заменяя традиционную составляющую. В некоторые продукты, например, конфеты, кондитерские изделия сухое молочный продукт добавляют как дополнительный ингредиент.

Если говорить о натуральном полноценном сухом молоке, его состав ничем не будет отличаться от состава изначального коровьего. Однако повышенные температурные режимы в процессе высушивания сказываются на значительном снижении некоторых витаминов, например, витамина С. Однако, минеральные вещества хорошо переносят высокие температуры и сохраняются практически в полном объёме.

Если говорить о том, можно ли принимать сухое молоко в период беременности и лактации, медики и специалисты по питанию, советуют только в крайней необходимости, когда нет возможности купить свежее. Но лучше всё-таки воздержаться, если есть возможность. Это связано в первую очередь с тем, что на молочном рынке очень много подделок, некачественной продукции, в которую производители нередко включают консерванты для увеличения срока хранения. Эти факторы негативно могут сказаться на здоровье мамы и малыша.

Молоко в кулинарии

Молоко — это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, придавая последним новые вкусовые ощущения. Если вам не противопоказаны продукты, можно комбинировать с ними молоко, придавая конечному продукту поистине волшебные свойства. Всем известно, что разные продукты содержат в себе различные пищевые вещества и комбинация нескольких из них приводит к созданию полноценного в пищевом отношении блюда или напитка. Например, молоко как источник белка, лактозы, кальция соединяется с фруктами, богатыми витаминами — получается очень вкусный и полезный коктейль, особенно в период беременности и лактации.

Вот пример такого коктейля:

для приготовления можно взять любые фрукты, которые вам не противопоказаны и какие имеются в холодильнике. В этом рецепте 1 банан,

100 грамм клубники (если нет аллергии),

1 стакан молока (для кормящих мам лучше брать жирности не более 2,5%; для беременных, если нет противопоказаний — любой жирности),

100 грамм мороженого (если есть желание, но с мороженым как-то вкуснее),

1 чайная ложка сахара (при желании)

Приготовление: все фрукты тщательно моем, чистим и режем небольшими кусочками, закладываем все фрукты и сахар в блендер и тщательно перемешиваем в течение 5 минут до состояния пюре. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты — молоко и мороженое. Перемешиваем ещё 3–5 минут и все. Полезный и вкусный коктейль готов. Такой напиток очень хорошо помогает в жару.

В осенний период, когда у многих большой урожай тыквы можно сделать

2,5 столовые ложки тыквенного пюре

7,5 столовые ложки молока

2 чайные ложки сахара

Можно добавить по вкусу ваниль

2 столовые ложки взбитых сливок (если нет противопоказаний)

Приготовление: готовое тыквенное пюре, полученное из отварной тыквы, смешать с остальными ингредиентами. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками и (если нет противопоказаний) молотой корицей.

Кроме множества комбинаций напитков, при грудном вскармливании и при беременности можно готовить на молоке различные блюда.

Вот пример блюда русской кухни:

4 столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

80 грамм сливочного масла

Щепотка ванилина (по желанию)

1. Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты. Затем жидкость слить.

2. Соединить с солью, сахаром, ванилином

3. Выложить пшено в форму (лучше если это будет форма с высокими бортиками)

4. Залить молоком.

5. Добавить кусочек сливочного масла

6. Выпекать в духовке при температуре 180–190 градусов до образования румяной корочки (где-то 70–80 минут

Сверху можно добавить любимых фруктов. Получается быстро, вкусно и полезно.

Гречневая каша с молоком

Многие из нас любят гречневую кашу с добавлением молока. Но это блюдо вызывает массу споров о сочетании этих двух компонентов. Сама по себе гречневая крупа — отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. По мнению большинства, сочетание напитка с крупой удваивает достоинства, добавляя все те пищевые вещества продукта, о которых сказано выше. Однако есть и сторонники противоположного мнения, о том, что эти два компонента несовместимы. Все дело в железе, которое содержится в гречневой крупе и препятствует усвоению кальция, находящегося в молоке. Помимо этого, те ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов крупы никак не подходят для молока, поэтому в результате употребление этих ингредиентов совместно может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи рекомендуют всё-таки употреблять продукты отдельно.

Другое применение молока

В косметологии

Молоко и молочные продукты издавна использовались в косметических целях. Ещё Клеопатра в 50-х годах до нашей эры принимала свои знаменитые молочные ванны для сохранения красоты. В современной косметологии можно найти массу рецептов масок на основе или с добавлением молока или сливок. Во время лактации и беременности весь организм женщины, в том числе и кожа нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому питательные натуральные маски в этот период будут как никогда кстати.

Маска из молока и мёда

Подходит для всех типов кожи.

  • Молоко цельное — 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный — 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • Поваренная соль — 0,5 ч. л..

Подогретое молоко хорошо смешать с остальными компонентами, наносить на лицо в теплом виде. Оставить на 20–25 минут, смыть лучше отваром ромашки.

Маска из молока и лимона

Подходит для увлажнения и питания кожи, хорошо отбеливаются пигментные пятна (что является для многих проблемой в период беременности).

Оливковое масло и молоко хорошо перемешать, добавить лимонный сок Аккуратно нанести на кожу лица и шеи, оставляя не тронутыми область вокруг глаз. Оставить на 15 минут. Очистить влажной салфеткой.

Молоко в лечебных целях

Также как и в косметологии молоко использовали для лечения и профилактики различных заболеваний с древнейших времён. В наши дни такое применение молока также остаётся довольно популярным. Чаще всего этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и болезней горла. Это безопасный и эффективный способ.

1. Молоко с мёдом. Молоко вскипятить, немного остудить, добавить мёд по вкусу и немного сливочного масла (например, на стакан молока — 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка сливочного масла). Пить небольшими глотками, но не допуская остывания молока.

2. Молоко с содой. Также очень распространённый рецепт от кашля. Сода разжижает мокроту и способствует выведению её из бронхов. На 1 стакан молока берут 1 чайную ложку соды, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

3. Молоко с инжиром. Очень популярный рецепт от кашля. Для этого кусочки инжира замачивают в молоке, дают настояться. Такое молоко пьют также в теплом состоянии маленькими глотками несколько раз в день.

Исключительное по своим природным свойствам молоко может не всегда привести к положительному эффекту. Эту информацию важно использовать в период беременности и лактации, когда организм женщины уязвим в большей степени. Необходимо чётко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, а также внимательно следить за изменениями в организме.

Источник: http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html