Препараты

Морковь полезнее сырая или вареная

Какая морковь полезнее вареная или сырая



Многие сырые овощи иногда намного полезнее, чем в приготовленном виде. Ведь в состав свежей морковки входит не малое количество витаминов и питательных веществ.

Оглавление:

А после тепловой обработки она теряет большинство своих витаминов. Итак было до поры до времени, пока ученые не решились на то, чтобы доказать что приготовленная морковка ни чуть не уступает по своим свойствам. Вследствие долгих исследований они открыли кое-что интересное. Поэтому сегодня мы разберем вопрос: Какая морковь полезнее вареная или сырая.

Оказывается, в данном корнеплоде совершенно нет витамина А. Но зато этот овощ богат альфа и бета-каротином которые, в свою очередь, и замедляют процесс старения, предотвращают появление опухолей и улучшают кровообращение. Помимо этого, в моркови присутствует такое вещество, как лютеин, который помогает улучшить зрение в любом возрасте. А вот витамин А начинает образовываться в организме только после ее употребления.

Следующее, что узнали ученые, проводя открытие, что при готовке этого корнеплода в нем увеличилось содержание бета и альфа-каротина, а также лютеина. А при готовке на пару или при жарке его свойства, наоборот, уменьшились, но увеличивалось содержание антиоксидантов. Отсюда вывод, что морковь необходимо больше употреблять вареную, а именно добавлять ее в суп. Действительно, бета-каротин из вареной морковки усваивается намного лучше, чем из сырой. О том, как долго варить ее читайте тут. При заболеваниях поджелудочной железы или печени нужно ограничивать потребление этого овоща в сыром виде. Потому что в нем содержится огромное количество клетчатки и пектина, а это влечет за собой большую нагрузку на печень.

Также не рекомендовано вводить в рацион питания данный корнеплод детям до трех лет, ведь их поджелудочная совершенно не адаптирована к перевариванию такой тяжело пищи. И в первом, и во втором случае лучше стоит ее употреблять только сваренную.



Но употреблять данный овощ следует обязательно как в сыром, так и в вареном виде. Если уметь правильно готовить этот корнеплод, то можно сохранить все необходимые в нем вещества. Для варки обычно используют любые кастрюли, кроме сделанных из железа или меди. В этих кастрюлях почему-то не сохраняются полезные особенности овощей. Обязательно следите за готовностью морковки и не переварите ее, так как когда она долго вариться все важные элементы вывариваются. Если морковь перед варкой пришлось порезать, но не стоит ее резать на маленькие куски. Именно потому, что чем меньше порезать этот овощ, тем больше и быстрее он потеряет нужные для нашего организма вещества.

— превосходное сочетание востребованного продукта и высококлассного сервиса по приемлемым ценам;

— региональная доставка и продажи по всей Федерации;

— эффективная логистика и надежность поставок;

— высокий ассортимент овощей.



— Неукоснительное следование интересам заказчика;

— Обеспечение удобного и дружелюбного сервиса для клиентов;

— Выполнение всех обязательств перед клиентами и сотрудниками;

— Предоставление сотрудникам условий для работы, карьерного роста и самореализации.

© 2012 Грузоперевозка овощей во все регионы. Доставка из Белоруссии. Все права защищены.



Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3067-kakaya-morkov-poleznee-varenaya-ili-syraya

Какая морковка полезнее, сырая или вареная?

Сырые овощи не всем показаны. Есть даже такое выражение:-"Не кормите гастрит сырыми овощами"

А так-как чуть ли не 80% людей в той или иной степени имеют гастрит, или потенциальные кандидаты на ближайшее будущее, то конечно же надо морковь есть вареной, но не совсем. Надо ее недоваривать, как картошку. Вот протыкается вилкой и хватит. Далее. В морковке есть бета-каротин — это провитамин А. Ну, надеюсь никому не надо объяснять что это такое. Что это один из главных витаминов, особенно для глаз,кожи, слизистой оболочки, кишечника. Этот витамин жирорастворимый. Поэтому морковь просто необходимо употреблять с маслом. Любым. Растительное масло предпочтительнее, но из сырой морковки его перейдет в масло мало, поэтому это еще один довод для того, что бы ее варить. Все вышесказанное не относится к морковному соку — его естественно пьют сырым.

Полезнее вареная морковь, это было доказано многими исследованиями! Свежая морковь также очень полезна, но многие врачи рекомендуют принимать ее в виде свежевыжатого сока, а не целиком. По поводу вареной моркови, мы всегда ее не любили, но в этом очень урожайном году выросло 2 мешка морковки, и Вы не представляете, но сейчас только декабрь, а мы почти всю ее съели, потому что начали готовить по новому рецепту. В общем я варю морковку (на газу или в микроволновой печи), чищу ее и тру на крупной терке. Далее добавляю в морковку соль, подсолнечное масло и немного майонеза. Тру чеснок на мелкой терке, добавляю. На тарелку морковки где-то 1 зубчик чеснока. Все перемешиваю — и такое объедение. Уже почти 2 мешков нет!

Проводились по этому поводу исследования итальянских учёных и вот к каким выводам они пришли.



Полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина на 11%.

Установлено, что в процессе готовки часть каротинов активизировалсь и появились новые антиоксиданты.

Варите морковь и кладите больше в суп.

Конечно же сырая морковь полезнее, но я ем ее в любом варианте и на пару готовлю в пароварке кушаю, а в сыром виде я ее употребляю в виде свежевыжатого сока, точнее фреша(2 морковки + 2 яблоко +2 апельсина +2 свеклы), кашицу от морковки не выкидываю, я ее жарю с маслом растительным на сковородке добавляю в нее рисовую кашу и еще добавляю изюм, вот и получается начинка для пирога супер вкусного.. Тесто обычно использую (вода+соль+сахар+масло растительное+ майонез+мука) на минутдо румянца держу в духовке. Начинки именно морковки должно быть больше всего, остального поменьше.

Не знаю, что говорят ученые, но мама с детства кормила нас морковкой тёртой, заправленной сметанкой, посыпаной сахарком чуть, и рубленными орешками. Она говорила что только в комбинации с жирами каротин усваивается.



А касательно пожелтеть — это запросто. Мы как-то осенью всю "кривую" морковку с дачи перепустили вместе с несколькими яблоками на сок. И дети мои и племяш пили его в тот день, сколько влезет. Видели бы Вы этих представителей желтой расы на следующий день. ))) Мы даже врача вызвали. Он сказал само пройдёт. Прошло.

Морковь усваивается с молочными жирами. Морковный сок со сливками это очень вкусно и полезно.

Морковь полезна любая, но со сметаной она усваивается лучше.

Может быть морковь в варёном виде и полезнее, чем сырая. Но у меня есть реальный пример: мой двоюродный брат с другом летом в отпуске устроились на шабашку. тяжёлая физическая работа, копание траншей, бетон. Оба имели лишний вес и решили за этот месяц сесть на диету. Они купили канистру растительного масла, морковь брали на огороде. Окунали морковь в масло и ели. И так весь месяц. Скинули килограммов по десять.

Конечно же полезнее это сырая морковь, нежели вареная. При варке часть полезных веществ и витаминов погибают в моркови. Так же считается что бы морковь была наиболее полезна то ее нужно заправлять чем то жирны, маслом, сливками, сметаной. Но так же следует помнить, что сырые овощи и фруты негативно сказываются на работу желудка у людей с гастритами, поэтому для них полезнее будет кушать вареную морковь.

Конечно же сырая морковь полезнее, по сравнению с вареной. В процессе готовки погибает большое количество витаминов, и в итоге морковь попадает в организм с минимальным количеством полезных веществ. То ли дело сырой овощ. Можно погрызть его просто так. Можно со сметанкой и черносливом. Одно плохо, от большого количества каротина желтеют лицо и ногти. А так ведь и за больную принять могут.

http://www.galya.ru/­ clubs/show.php?id=26­ 0467

Прочтите и будете в курсе. — 5 лет назад

Мы все считаем себя здоровыми (пока не прихватит и болензи накапливаются постепенно) и даём советы по сыроедению всем без исключения, но врачи, исследовавшие этот факт доказывают обратное.

Ладно, не буду спорить, если вы уверены, что сырая морковь полезней, то.



Вы задали вопрос, я ответила. — 5 лет назад

Если морковь сварить, то у нее сильно повысится гликемический индекс. При употреблении вареной моркови углеводы из нее быстро усвоятся в кишечнике, уровень глюкозы резко повысится, произойдет выброс инсулина, потом резкое падение глюкозы и возникнет сильное чувство голода. Так что есть морковь полезнее в сыром виде.

Сырая морковь однозначно полезнее вареной. Вообще , все, что можно есть в сыром виде , то по возможности лучше и не варить, но понятно что картошку, например, мы сырой есть не будем, поэтому и варим. Печеные овощи гораздо полезнее тех же вареных. По-корейски можно морковку или в виде сока

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakaja-morkovka-poleznee-syraja-ili-varenaja.html

Вареная морковь

Все знают, что все овощи полезнее именно в свежем виде. Относят это утверждение и к вареной моркови. Так ли это на самом деле, есть ли польза в вареной моркови, ответы на все эти вопросы читайте ниже.

Данный корнеплод является частым гостем на столах потребителя, ибо считается одним из наиболее доступных продуктов.



Правда, знания о значительном уменьшении витаминного состава при его термической обработке несколько снижают ценность отварной моркови. Хотя, такие утверждения немного преувеличены и должны быть опротестованы.

Зачастую морковь не употребляется в пищу в свежем сыром виде по некоторым причинам, относящимся к проблемам пищеварения. Действительно, из нее можно выжать сок, но и это в большинстве случаев положения не изменит.

Именно поэтому люди научились отваривать оранжевые корнеплоды и добавлять их в разнообразные блюда.

Конечно, особых хитростей по отвариванию моркови знать не требуется. Но определенные правила все же соблюдать необходимо:

  • Выбирается морковка не крупная, столовых, а не кормовых сортов (последние имеют утолщенный вид и предназначены для скармливания домашнему скоту);
  • Помыть корень моркови надо под проточной холодной водой или же в миске с водой с помощью щетки для овощей, чтобы удалить лишнюю грязь в виде земли;
  • Очищать и нарезать до полной готовности корнеплод не стоит (так уйдут, а не приумножатся полезные свойства);
  • При закладывании целых плодов в кастрюлю их надо заливать исключительно холодной водой;
  • По необходимости (с целью сохранения формы) добавляется небольшое количество соли;
  • В общем, длительность процесса варки на среднем огне с момента закипания составляет около получаса.

Также рекомендуется периодически переворачивать морковь, чтобы избежать ее прилипания ко дну посуды и, как следствие, пригорания.



При проколе корнеплода острием ножа он должен иметь мягкую структуру, что указывает на полную готовность.

Только теперь допускается натирать и нарезать готовый продукт.

Корнеплод, приготовленный таким способом, дольше сохраняет важные микроэлементы и антиоксиданты, из-за чего считается лучшей вариацией приготовления сырого овоща с грядки.

Состав вареной моркови

Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.

Потому в ней наблюдаются:


  • Белковые фракции (до 0,8 г);
  • Жиры (около 2 г);
  • Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
  • Вода (около 91 г);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
  • Крахмал (до 0,15 г);
  • Зольные продукты;
  • Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Холин;
  • Витамин К (филлохинон);
  • Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
  • Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
  • Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
  • Бета-каротин;
  • Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
  • Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
  • Эфирные масла;
  • Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.

Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.

Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.

Польза вареной моркови

На сегодняшний день существует два «лагеря»: одни считают сырую морковь полезнее, а другие – именно вареную.

Но к последнему виду относят также немало полезных качеств:

  • Повышенное содержание антиоксидантов;
  • Борьба с атипичными клетками, провоцирующими онкозаболевания;
  • Защита от вирусов и бактерий, постоянно атакующих организм;
  • Предотвращение процессов преждевременного старения;
  • Наблюдается хорошее и мягкое усвоение продукта без раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • Допускается к употреблению людьми, страдающими язвой желудка даже в период обострения;
  • Происходит очищение кровеносной системы от атеросклеротических холестериновых бляшек;
  • Снижение общего холестерина в крови;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности;
  • Профилактика и комплексное лечение гипертонической болезни (то есть повышенного артериального давления);
  • Предотвращение у пожилых людей развития болезни Альцгеймера (ее называют проще – старческим слабоумием);
  • Избежание авитаминоза (включается в рацион в качестве поливитаминного средства весной, когда овощи сами по себе теряют большинство витаминного состава);
  • За счет наличия йода имеет отличное влияние на работу щитовидной железы;
  • Процесс снижения веса за счет наличия клетчатки и повышенного содержания углеводов, предотвращающих появление чувства постоянного голода (но употребление отварной моркови лучше переместить на утро, чтобы медленные углеводы наполняли организм необходимой энергией);
  • В терапевтическом комплексе помогает в поступлении железа ко всем органам и в кровь (гемоглобин при этом повышается);
  • Маски с вареной морковью способствуют приданию кожным покровам легкого эффекта загара;
  • Также морковная маска питает, тонизирует и омолаживает кожу лица.

Отдельно стоит указать на пользу отварной моркови для животных с рыжим окрасом шерстного покрова. Приучив любимцев к такому продукту (только в небольших количествах и не надо давать вареную морковь ежедневно), можно достичь положительно ярких рыжих окрасов шерсти.



Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.

Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.



Возможный вред вареной моркови

Вареная морковь вкусна и полезна, но имеет определенные ограничения к употреблению по причине:

  • Высокого гликемического индекса, который равен 85 единицам по сравнению всего 35 в сыром виде. Поэтому очень осторожно к ней стоит относиться болеющим сахарным диабетом;
  • Повышенного содержания так называемых медленных углеводов (потому при белковой диете такой продукт не рекомендован);
  • Высокой нагрузки на печень при несоблюдении определенного контроля.

В целом вареная морковь полезна и ее спокойно могут включать в свое меню большинство жителей нашей планеты.

Вареная морковь при похудении

Многие задаются вопросом какая морковь полезнее для похудения вареная или свежая? Дело в том, что морковь для этой цели полезна и в том, и в другом виде. Вареную морковь можно включать в свое меню на диете. Единственно, о чем нужно помнить, что питательные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении жира, т.е. морковь лучше заправить сметаной, растительным маслом или сливками.

Правда, в вареной моркови питательные элементы усваиваются организмом лучше. Но это не значит, что поправитесь. Ведь морковь – низкокалорийный продукт и совсем не содержит жира.

Вареная морковь при кормлении грудью

В вареной моркови сохраняются практически все питательные вещества, в том числе и бета-каротин, который является частью грудного молока.



Употреблять такую морковь можно, если вы кормите грудью. В первые месяцы вообще лучше кушать только вареные или тушеные овощи, чтобы снизить риск возникновения колик у ребенка.

Единственный минус, который может быть – это аллергия у ребенка. Но при прекращении употребления моркови, она быстро пройдет.

Как быстро сварить морковь

Морковь, по сравнению с красной свеклой, варится быстро. Но, чтобы еще быстрее приготовить морковь, нужно поступить следующим образом. Отварив корнеплод около 10 минут, слить воду и залить морковку холодной водой.

Можно готовить морковь в микроволновке.

Как правильно съесть морковь, чтобы получить максимальную пользу



Источник: http://edalekar.ru/varenaya-morkov.html

Какая морковь полезнее – сырая, варенная, и как правильно готовить морковь

Сырые овощи, в т.ч и морковка, всегда считались более полезными, чем приготовленные. Сырая морковка содержит в себе много полезных веществ и витаминов. Во время тепловой обработки все полезные свойства исчезают. Так было всегда. Но ученые решили доказать, что вареная морковка не уступает по количеству полезных веществ перед сырой. У них это получилось. Какая морковь полезнее – сырая или варенная.

Проводя исследования, ученые открыли очень много интересных фактов про морковку. Оказывается в этом овоще нет витамина А, из-за которого многие люди потребляют ее. Морковка богата альфа и бета-каротином, которые замедляют процесс старения, предотвращают развитие рака и улучшают кровообращение. Кроме того, морковка содержит вещество лютеин, которое позволяет сохранить зрение даже в пожилом возрасте. А вот всем известный витамин А образуется в организме человека после употребления морковки.

Проводя далее свои исследования, ученые установили факт увеличения бета и альфа-каротинов, а также лютеина после того, как сварили морковку. А вот в морковке приготовленной на пару или во фритюрнице количество этих веществ стало меньше. При этом увеличивается количество антиоксидантов. Поэтому морковку стоит больше добавлять в супы и борщи.

Кушать морковку рекомендуется как в сыром виде, так и варенном. Только стоит учитывать, что витамины и полезные вещества вареного овоща лучше усваиваются организмом человека.



Как правильно приготовить морковь

Чтобы вареная морковка сохранила и увеличила количество полезных веществ ее необходимо правильно приготовить. Во-первых, варить овощи можно в любой посуде, кроме кастрюль, изготовленных из железа и меди. В такой посуде сохраняется меньше полезных веществ. Во-вторых, не переваривайте овощ. В-третьих, если морковку необходимо порезать, то не нарезайте ее слишком мелко. Чем мельче нарезан овощ, тем больше он потеряет полезных веществ.

При жарке морковки используйте маленький огонь. Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Варить и готовить морковку на пару лучше в кожуре, так сохранится больше витаминов. Вкусная и полезная морковка получается, если ее потушить на масле или со сметаной. Каротин хорошо сочетается с жиром, поэтому данное блюдо полезно детям.

Источник: http://vibormoi.ru/produkti/764-kakaya-morkov-poleznee-kak-prigotovit-morkov.html

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • сладкая жизнь (2451)
  • на радость мясоедам (1951)
  • больной вопрос (1747)
  • удивительная выпечка (1622)
  • я буду лучше. (1452)
  • закусим (1446)
  • вязание (1325)
  • ударим по овощам (1041)
  • подсказки для жизни (1005)
  • погребок (965)
  • ни дня без салата (849)
  • необычный десерт (642)
  • поэзия красок (612)
  • во саду ли,в огороде. (522)
  • рыбный день (510)
  • праздник (357)
  • манящий мир цветов (338)
  • похудею 100% (297)
  • а что на первое? (268)
  • музыка внутри нас (266)
  • ручная работа (250)
  • интересная история (239)
  • боль души стекала на бумагу (219)
  • винный погребок (210)
  • прошу слова (206)
  • шитье и крой (190)
  • ПуншМорсКоктейль (126)
  • книги, фильмы (120)
  • интерьер (109)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (99)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (91)
  • пиццерия на дому (84)
  • хлеб всему голова (79)
  • ароматы кофе (69)
  • чайная пауза (65)
  • явилась мысль (60)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • в ладошки-по крошке (53)
  • Сами учимся (29)
  • компьютерная помощь (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Невероятная польза вареной моркови или почему морковку нужно есть вареной?

Последнее время делаю для себя удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.



Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь: это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.



ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.

Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.



Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.

Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.

Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат



В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

Морковь полезнее сырая или вареная

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

6. Брокколи. Брокколи — чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также нараз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/chem_polezni_varenie_ovochi.html

Какая морковь полезнее — вареная или сырая?

Последнее время делаю для себя удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания.

В чем польза вареной моркови и почему она полезнее чем сырая?

Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь:
  • это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР,
  • различные микроэлементы,
  • и самое главное -это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант.

  • Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Польза вареной моркови — научный эксперимент

Вернемся к эксперименту, который доказал реальную пользу вареной моркови.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью.

Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару.

А после этого проверяли ее полезные свойства.

В результате выяснился очень интересный факт:

  • Не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %.
  • Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы.
  • Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.
  • Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Как правильно варить морковь?

  • Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!
  • Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.
  • Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.
  • Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.

Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу.

А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.

Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде.

В сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы.

Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.

В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/polza-varenoy-morkovi/

Морковь полезнее сырая или вареная

Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?

Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее — для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны — все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?

Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.

Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.

Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина — на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?

Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее — тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.

Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось — в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте — кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины — значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен — очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.

правда не знаю что за “Ледяная рыба“ может есть еще название??

Салат из моркови и ледяной рыбы

г филе ледяной рыбы, 5-6 шт. вареной моркови, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.

морковь вареная – 3 шт.

лук репчатый – 1 головка

масло сливочное – 40 г

перец черный молотый, соль

Способ приготовления блюда:

1. У курицы надрежьте кожу вдоль спины, снимите ее, отделите мякоть.

2. Мякоть птицы вместе со свининой пропустите через мясорубку.

3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук порубите и спассеруйте в масле. Яйцо смешайте с молоком.

4. Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешайте и заправьте перцем.

5. Приготовленным фаршем наполните кожу птицы, вложите вареную морковь, разрез зашейте или скрепите шпажками.

6. Нафаршированную тушку заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Залейте подсоленной водой или бульоном и варите на слабом огне до готовности.

7. После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки, зачистите поверхность от сгустков белков.

8. При подаче курицу нарежьте ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте овощами.

так что обязательно напиши рецептик

Я тут ецептик в инете нашла .Сейчас приготовлю морковку.Потом отпишусь если рецепт удачный

вот еще что нашла:

В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.

Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении варёной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.

Антиоксиданты — химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

в сырой морковке — 32 ккал, белков — 1,3 г. жиров — 0,1 г углеводов — 6,9 г;

в вареной — 25; 0,8; 0,3; 5,0 — соответственно..

т.е. калорий то меньше

А вот вареная морковь — гадость редкостная.Даже из плова всю морковку выковыриваю,но теперь буду точно есть

все ценное что в ней есть будет усвоено организмом если вы ее измельчите (свежую) и добавите какой нибудь жир — масло например или сметанку как делает Я сл@дк@я

Источник: http://galya.ru/clubs/show.php?id=260467

Вареная морковь: состав, польза и вред

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

  1. Сохраняется содержание:
  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  1. Уменьшается содержание:
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):
  • антиоксидантов;

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всегоккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения. Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Минусы вареной моркови

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний .

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Выводы

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь , обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

Еще один полезный совет : для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

близко по теме:

Один комментарий на “ Вареная морковь: состав, польза и вред ”

Я очень люблю всякую морковь, и вареную тоже. Не знала, что она такая полезная.

Источник: http://polzaili.ru/varenaya-morkov-sostav-polza-i-vred/